DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://lib.osau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2674
Title: ВЛИЯНИЕ ЗАКАЛИВАНИЯ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДНЯ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ДВУРУЧЕК ПШЕНИЦЫ
Other Titles: EFFECT OF HARDENING AT A DIFFERENT LENGTH OF THE DAY ON FROST RESISTANCE OF MODERN VARIETIES OF ALTERNATE WHEAT
Authors: Файт В.И., Губич Е. Ю., Федорова А.Р., Нагуляк О.И.
Fait V., Hubich O., Fedorova V., Naguliak O.
Keywords: закаливание, морозоустойчивость, современные сорта-двуручки, пшеница
Issue Date: 2018
Publisher: ХНУ ім. В.Н. Каразіна
Citation: Файт В. И. Влияние закаливания при разной продолжительности дня на морозоустойчивость современных сортов двуручек пшеницы / В.И. Файт, Е.Ю. Губич, А.Р. Федорова, О.И. Нагуляк // Cучасна біологія рослин: теоретичні та прикладні аспекти: тези доп. IV Міжн. наук. конф. (9-10 жовтня, 2018 р., м. Харків) / ХНУ ім. В.Н. Каразіна. — Харків, 2018. - С. 51-52.
Abstract: В последние годы в связи с изменениями климата поднимается вопрос селекции сортов двуручек пшеницы или их еще называют альтернативными сортами. Хозяйственная ценность двуручек заключается в том, что в случае неблагоприятной осени посев можно перенести на весну, а весной - сеять в изреженных осенних посевах семена того же сорта. Вместе с тем сорта альтернативного типа развития у пшеницы не получили широкого распространения. Одним из лимитирующих факторов внедрения сортов двуручек является меньшая по сравнению с сортами озимого типа развития морозо- і зимостойкость. При этом продолжительность дня при закаливании имеет существенное значение на формирование морозостойкости двуручек. Цель настоящей работы оценить морозостойкость современных сортов пшеницы, охарактеризованные авторами их создания как двуручки, по морозоустойчивости проростков при закаливании в условиях удлиненного (16 часов) и укороченного (12 часов) дня.
The essential differences in frost resistance of the alternate wheat varieties during hardening under conditions of a shortened and extended day are shown. Wheat variaties responded individually by increasing/decreasing of frost resistance due to the change of hardening conditions. The conditions of the shortened day, in general, contributed to the increase of the frost resistance of varieties in comparison with the conditions of hardening during the extended day period.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2674
Appears in Collections:Губич Олена Юріївна

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Губич О..pdf268,79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.