Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://lib.osau.edu.ua/jspui/handle/123456789/3236
Повний запис метаданих
Поле DC | Значення | Мова |
---|---|---|
dc.contributor.author | Кот А. Н., Натынчик Т. М., Трокоз В. А., Карповский В. И., Брошков М. М., Зиновьев С. Г. | - |
dc.contributor.author | Kot А.N., Natinchic Т.M., Trokoz V.A., Karpovski V.I., Broshkov M.M., Zinoviev S.G. | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-27T13:14:00Z | - |
dc.date.available | 2021-10-27T13:14:00Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | УДК 636.2.087.74:612.018.348 Рубцовое пищеварение, физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании обработанного зерна пелюшки / А. Н. Кот , Т. М. Натынчик , В. А. Трокоз, В. И. Карповский , М. М. Брошков , С. Г. Зиновьев // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. научн. трудов / Гродненский государственный аграрный университет. – Гродно, 2019. - Т. 44. Зоотехния. - С. 121-129. | ru |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3236 | - |
dc.description.abstract | Установлено, что при обработке зерна с высоким содержанием белка органической кислотой повышается эффективность использования его молодняком крупного рогатого скота. В результате расщепляемость протеина в рубце снижается на 18 п. п., в рубцовой жидкости уменьшается содержание аммиака на 17,5%, инфузорий на 2,4% и повышается количество летучих жирных кислот на 1,6%. Животные были клинически здоровы, все гематологические показатели находились в пределах физиологических норм. В крови животных опытной группы установлено Более высокое содержание гемоглобина (на 3,1%), общего белка (на 5,6), кальция (на 4,7) и фосфора (на 5,4%) при снижении количества глюкозы и мочевины на 2,1 и 7,4%, что обеспечивает повышение эффективности использования кормов: энергия роста животных увеличивается на 6,8%, затраты кормов и протеина на получение прироста снижаются на 3,3 и 3,2%. | ru |
dc.description.abstract | It was determined that when processing high protein grain with organic acid, it is used by young cattle more efficiently. As a result, protein degradability in the rumen is decreased by 18 p. p., the ammonia level decreases in the rumen fluid by 17,5%, ciliates level – by 2,4% and the amount of volatile fatty acids increases by 1,6%. The animals were clinically healthy, all the hematological parameters were within physiological standards. Higher hemoglobin level was determined in blood of animals of the experimental group by 3,1%, total protein – by 5,6, calcium – by 4,7 and phosphorus – by 5,4%, respectively, while the amount of glucose and urea decreased by 2,1% and 7,4%, which ensures increase of feed efficiency: the growth energy of animals increases by 6,8%, the cost of feed and protein for weight gain is reduced by 3,3 and 3,2%. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Гродненский государственный аграрный университет | ru |
dc.subject | рационы, высокобелковые корма, бычки, гематологические показатели, рубцовое пищеварение | ru |
dc.subject | diets, high-protein feed, steers, hematological parameters, rumen digestion | ru |
dc.title | РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА ПЕЛЮШКИ | ru |
dc.title.alternative | RUMEN DIGESTION, PHYSIOLOGICAL STATE AND PERFORMANCE OF STEERS WHEN FED WITH PROCESSED FIELD PEA GRAIN | ru |
dc.type | Article | ru |
Розташовується у зібраннях: | Брошков Михайло Михайлович |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Rubtsovoe_pishchevarenie.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Переглянути/відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.