DSpace logo
Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://lib.osau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2757
Назва: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Інші назви: EVALUATION OF QUALITY OF DRINKING WATER FROM CENTRAL WATER SUPPLY SYSTEM AT A MEAT PROCESSING COMPANY
Автори: Родионова Е.А., Палий А.П.
Rodionova Ye., Paliy A.
Теми: питьевая вода, мясокомбинат, убойный цех, качество воды, жесткость, железо, общее микробное число
drinking water, meat processing plant, slaughter house, water quality, water hardness, iron, total bacterial count
Дата публікації: 2017
Видавництво: Алтайский государственный аграрный университет
Бібліографічний опис: УДК 579.68:614.7:628.515:637.5 Родионова Е.А. Оценка качества питьевой воды централизованной системы водоснабжения в условиях мясоперерабатывающего предприятия / Е.А. Родионова, А.П. Палий // Вестник / Алтайский государственный аграрный университет. - 2017. - № 1(147). – С. 58-62.
Короткий огляд (реферат): Качество продукции, получаемой на предприятиях по переработке сырья растительного и животного происхождения, зависит от многих факторов, среди которых основное значение имеют исходно сырье, технология производства, ветеринарно-санитарные мероприятия на этом предприятии, а также качество используемой воды. Вода используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения продуктов как основное или вспомогательное сырье. Цель исследований — провести мониторинг химико-бактериологических показателей воды питьевой, а также проанализировать эффективность проведения химической водоочистки воды в условиях мясоперерабатывающего предприятия. При проведении физико-химических и микробиологических исследований руководствовались Государственными санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН2.2.4-171-10). Результаты проведения лабораторных исследований показали, что жесткость исследуемой воды превышает установленную норму в 1,7 раза. В пробах отмечено достаточно высокое содержание железа. Данный показатель в 2,3 раза превышает регламентированную норму. В результате эксплуатации установки умягчения воды непрерывного действия WSA Twin 1865S/175 (Украина) удалось снизить жесткость воды до 4 мг-экв/дм3. По санитарно- гигиеническим показателям отклонений от нормируемых значений в пробах воды отмечено не было. Однако стоит отметить, что пик микробиологической загрязненности водопроводной воды наблюдается в осенне-весенний период. Значение показателя общее микробное число в данное время года достигало 25,5±1,5 КОЕ/см3, что в целом соответствовало норме, но в 1,5 раза превышало значения показателя в другие сезоны. Перспективой дальнейших исследований является разработка эффективной системы очистки и обеззараживания питьевой воды централизованной системы водоснабжения с целью получения продуктов питания высокого санитарного качества.
Product quality at companies that process raw vegetable and animal materials depends on many factors including the source raw materials, production technology, veterinary and sanitary measures of a company and the quality of water being used. Water is used in most technological processes as the main or auxiliary raw material. The research goal was to monitor chemical and bacteriological indices of drinking water, and to analyze the effectiveness of chemical water treatment at a meat processing company. The guidelines for physical-chemical and microbiological studies were the State Sanitary Standards and Rules “Hygienic Requirements to Drinking Water Intended for Human Consumption” (State Sanitary Rules and Regulations 2.2.4-171-10). The laboratory study has found that the hardness of studied water exceeds the standard 1.7 times. Iron content was quite high in the samples; that was 2.3 times higher than the standard. A continuous water softening plant WSA Twin 1865S/175 (Ukraine) reduced water hardness to 4 mg-eq dm3. In terms of sanitary and hygienic indices, there were no deviations from the standard values. However, the peak of microbiological contamination of tap water is observed in spring and autumn. During those seasons the total bacterial count reached 25.5±1.5 CFU cm3, which generally corresponded to the standard but exceeded the indicator of other seasons 1.5 times. The prospect of further research is the development of effective water cleaning and disinfection systems to obtain high sanitary quality food products.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://hdl.handle.net/123456789/2757
Розташовується у зібраннях:Родіонова Катерина Олександрівна

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Алтай. Вода.PDF203,88 kBAdobe PDFПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.